Thursday, January 27, 2011

Di Balik Lezatnya Masakan

Kelezatan sup daging memang selalu menggugah selera. Apalagi jika sup tersebut dihidangkan masih dalam keadaan yang hangat, aroma gurih khas dagingnya menyentuh hidung kita. Pernahkah Anda mencoba mendeskripsikan rasa yang ditimbulkan oleh kaldu daging pada kuah supnya? Jelas ada sebuah rasa yang sulit untuk dijabarkan. Rasa ini bukan hanya rasa asin dan manis yang diakibatkan oleh penambahan garam maupun gula.
Dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir ini, dikenal rasa baru yang disebut umami. Rasa ini telah diakui secara internasional sebagai rasa kelima setelah empat rasa yang dapat dirasakan oleh lidah kita.  Umami adalah rasa gurih dan lezat pada makanan. Hal ini disebabkan oleh adanya senyawa glutamat, inisinat maupun glikionat. Semua makanan yang mengandung protein pasti terdapat glutamat bebas di dalamnya, namun dalam kadar yang berbeda-beda.Glutamat yang ditambahkan sodium (natrium) menjadi monosodium glutamat (MSG) yang berbentuk kristal putih. Kristal ini lebih dikenal dengan nama vetsin atau penyedap rasa di dapur rumah tangga.  MSG selain dibentuk oleh glutamat dan sodium, juga terdapat air, yang kesemuanya ini adalah zat gizi.
Fungsi dari MSG sendiri adalah sebagai flavour enhancer (penguat rasa) yang sering ditambahkan ke dalam makanan (Bahan Tambahan Pangan) dalam jumlah tertentu atau tidak berlebihan. Dari penelitian terkini, diketahui bahwa MSG juga dapat meningkatkan nafsu makan sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup para lansia. Selain itu, senyawa ini dapat meningkatkan jumlah sel darah putih dan tidak meningkatkan tekanan darah.  Hal ini karena kandungan sodium pada MSG lebih rendah dibandingkan pada garam(NaCl).
MSG aman dikonsumsi selama dalam penyajiannya, disajikan di dalam masakan. Bukan dikonsumsi secara langsung.  Namun, ada sebagian orang yang sensitif dengan flavour enhancer ini. Ada keluhan gatal-gatal, pusing dan lain-lain bila mengonsumsi MSG dalam jumlah yang sedikit maupun banyak. Oleh karena itu, perlu konsultasi ke dokter spesialis yang berkompeten dalam kepastiannya.

No comments:

Post a Comment